家で天ぷら食べる時、天つゆ以外のもの、みなさん天ぷらに何をかけますか?
塩って言わないで下さいね。
要するに、醤油かソースかと聞いているのです。
今は、つゆが売られているので、天つゆ簡単ですけど、ぼくが子供の頃は、家で天つゆまでは母は手間をかけなかったし、子供なので、塩という発想がありませんでした。
これ、ぼくと同じくらいの年代で聞くと、醤油派とソース派の2つに分かれます。
ぼくは、ソース派。ウスターソース。
ものによってはとんかつソース。イカ天なんかね。
絶対、醤油という発想は無かったです。
たぶん、関西はソースだと思うのですが、どうでしょう。
福井は関西ではありませんが、うちは母が京都なんで、味的には関西なんです。
今は、だしをぬるま湯で伸ばして天つゆにするか、塩つけます。
キノコや山菜は塩ですね。
子供の時は山菜とかそういうものは食べなかったんです。
カレーライスもウスターソース。
なんだけど、歳とるにつれ、醤油を垂らすようになりました。
肉饅は、酢醤油か醤油とカラシ。