今週のお題「ごはんのお供」
ごはんのお供には、いろんなものが思い浮かびます。
生卵、納豆、梅干し、漬物各種、ちりめんじゃこ、タラコ、そしてなんと言ってもサバのへしこ。
その他、いろんな物が思い浮かびます。
でもね、どういう訳か、ものすごく基本のものがありますでしょ。
不思議にごはんの甘さも味も引き立つの。
塩。
塩にぎりって、なんとも言えません。握らなくてもいけますよ。
ぼくね、炊き立てのご飯をほぐして炊飯ジャーの蓋を閉める前に、ちょっと一口のご飯をてのひらに乗せるんです。
で、もたもたしてると手に火傷ができそうになるので、あわてて塩の容器から一つまみ。
てのひらの上のご飯に塩を散らして、さっと口に入れるのです。
これ、この一口、最高。
でね、ビールの缶を冷蔵庫から出して、さっき火傷しかけた手で握り、あちちの痛みを抑え込んです。