アイスクリーム、ヴァニラのやつに梅酒をとろりとかけたのが、気に入ってます。
しかし、去年の今ごろ家内が仕込んだ梅酒は、すでにほとんど底をつき、僅かな残りを100均の小さな水筒に移したのですが、もうほとんどありません。
ということで、今年も梅酒づくりの季節を迎えました。
家内が去年使った容器に仕込みました。左が梅酒、右が梅シロップ。
そして、さらに追加で梅の実を買い込んできました。
あのガラスの容れ物が、今年は一斉に値上がりしてると家内は怒ってましたが、そうは言っても無茶苦茶高いものでも無く、追加で3つ買ってきました。去年よりも大量に作る構えです。
梅と氷砂糖だけで作る梅シロップも今年は去年の倍作ってくれと、ぼくは頼みました。容器多いから大丈夫でしょう。
昔は梅酒なんて飲まなかったのですが、歳とったのかな。